Kalorientabelle für Lebensmittel:
Von Gemüse bis Fast Food
Kalorientabellen können dir beim Abnehmen helfen: Mit einem Blick kannst du die Kalorienanzahl von deinen Lebensmitteln checken. Wir sagen dir, wie viele Kalorien in Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Getreide-, Milchprodukten und Getränken stecken. Dazu: Die Tabelle mit Fast Food und Süßigkeiten.
Theoretisch ist Abnehmen gar nicht so schwer: Wir müssen nur weniger Kalorien zu uns nehmen, als wir verbrennen.
Aber welche Lebensmittel haben wir viele Kalorien?
Und welches Obst ist kalorienarm, welches Gemüse besonders kalorienreich?
Wir erklären dir, worauf es bei Kalorien ankommt – und haben praktische Listen für dich, die dir als Orientierungshilfe beim Kochen dienen.
Was sind Kalorien?
Im Zusammenhang mit Kalorien hast du sicherlich auch schonmal den Begriff Energie gehört. Und genau das ist es: Um einen Liter Wasser um 1°C zu erwärmen, ist eine Kilokalorie nötig.
Die Kalorienangabe auf den Lebensmitteln zeigen dir also, wie viel Energie sie dir bereitstellt. Die Angabe errechnet sich aus den in den Produkten enthaltenen Komponenten
Übrigens: Der Energiegehalt von Lebensmitteln ist auch in Kilojoule angegeben, da die Einheit „Kalorie“ seit einigen Jahrzehnten nicht mehr gültig ist (Kalorien dürfen aber trotzdem angegeben werden). Willst du Kilojoule in Kilokalorien umrechnen, musst du durch den Faktor 4,18 teilen.
Was ist der physiologische Brennwert?
Der physiologische Brennwert von Lebensmitteln gibt die Energiedichte an, die bei deren Verstoffwechselung in unserem Körper entsteht.
So liefert ein Gramm Fett knapp 9 kcal, wohingegen Proteine und Kohlenhydrate nur 4 kcal zur Verfügung stellen. Das bedeutet, dass fetthaltige Lebensmittel eine höhere Energiedichte besitzen und mehr Kalorien liefern.
Gibt es „gute“ und „schlechte“ Kalorien?
Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate haben unterschiedlichen Einfluss auf unsere Stoffwechselvorgänge. Darum werden verschiedene Lebensmittel mit demselben Kaloriengehalt anders verwertet.
400 Kilokalorien aus einem zuckrigen Donut wirken sich ganz anders auf den Körper aus als 400 Kilokalorien aus einer Gemüsesuppe: Der Zucker lässt deinen Blutzucker nach oben schnellen, dies führt zur Insulinausschüttung und (langfristig) zur Fetteinlagerung.
Die Inhaltsstoffe der Suppe hingegen (u. a. Ballaststoffe) lassen deinen Blutzuckerspiegel langsam steigen: Du bist länger satt und hast keine Heißhungergelüste.
Außerdem ist es wichtig, dass dir Lebensmittel auch reichlich Vitalstoffe liefern: 100 Kalorien aus Gemüse, Obst, Vollkorn und Hülsenfrüchten liefern dir viel mehr Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als ein Doppelkeks mit Kakaofüllung, der sogar mehr Kalorien, aber kaum Nährstoffe besitzt.
Wie viele Kalorien brauche ich?
Es hängt von deinem Grundumsatz (hier berechnen) ab, wie viel Energie dein Körper benötigt. Nimmst du zu viel Energie auf, wird diese in Fettzellen des Körpers eingelagert und du nimmst zu.
Die Rechnung funktioniert auch andersherum: Führen wir unserem Körper weniger Kilokalorien zu, als er benötigt, nehmen wir ab. Wenn du weißt, wie hoch dein Grundumsatz ist, kannst du deine Ernährung dementsprechend anpassen.
Unsere Tabellen liefern dir eine Hilfestellung, damit du verschiedene Lebensmittel und ihren Energiegehalt richtig einordnen kannst. Kalorien zu zählen, gehört allerdings nicht zu einem gesunden Lifestyle dazu – es kann dir aber helfen, ein Gefühl für verschiedene Lebensmittel und ihren Energiegehalt zu bekommen.
-
Kalorientabellen für Obst und Gemüse
-
Kalorientabellen für Fleisch, Fisch und Fleischersatz
-
Kalorientabelle Milchprodukte, -alternativen und Ei
-
Kalorientabellen für Backwaren, Hülsenfrüchte und Getreideprodukte
Kalorientabelle für Obst
Lebensmittel |
| durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
|
|
|
| 59 | |
Apfel |
| 54 |
Aprikose |
| 48 |
| 160 | |
Birne |
| 52 |
| 93 | |
| 42 | |
Brombeeren |
| 43 |
Cranberry |
| 35 |
| 297 | |
| 32 | |
Feige |
| 107 |
Grapefruit |
| 50 |
Granatapfel |
| 74 |
Hagebutte |
| 160 |
Honigmelone |
| 54 |
Himbeeren |
| 36 |
Johannisbeere |
| 33 |
Kiwi |
| 50 |
Kirschen |
| 50 |
Mandarine |
| 50 |
Mango |
| 62 |
Maracuja |
| 96 |
| 32 | |
Pflaume |
| 47 |
Pfirsich |
| 41 |
Quitte |
| 38 |
| 21 | |
Wassermelone |
| 30 |
Weintraube |
| 70 |
| 35 |
Kalorientabelle für Gemüse
Lebensmittel | durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
24 | |
47 | |
25 | |
Brokkoli | 35 |
Bohnen, grün | 29 |
Champignons | 22 |
13 | |
Erbsen | 82 |
Eisbergsalat | 14 |
Fenchel | 31 |
Gurke | 15 |
49 | |
Karotte | 36 |
Kartoffel | 86 |
Kohlrabi | 27 |
Kürbis, Hokkaido | 63 |
Lauch | 31 |
Mais | 71 |
19 | |
Paprika, gelb | 37 |
Paprika, rot | 43 |
Radieschen | 16 |
43 | |
43 | |
Rucola | 25 |
Spargel, grün | 18 |
Spargel, weiß | 17 |
23 | |
76 | |
Zucchini | 20 |
Zwiebel | 28 |
Fleisch
Lebensmittel | durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
Bratwurst | 240 |
Ente | 310 |
Hähnchenbrust | 90 |
Kalbfleisch | 95 |
Lamm | 150 |
Putenbrust | 112 |
Salami | 361 |
Schinken | 190 |
Speck | 645 |
Rinderfilet | 120 |
Rinderhack | 200 |
Schweineschnitzel | 110 |
Wiener Würstchen | 260 |
Fisch
Lebensmittel | durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
Forelle | 107 |
Hecht | 113 |
Hering | 158 |
Lachs | 142 |
Rotbarschfilet | 121 |
Thunfisch | 103 |
Zander | 83 |
Fleischersatz
Lebensmittel | durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
Seitan | 139 |
Tempeh | 165 |
Tofu, natur | 124 |
Tofu, geräuchert | 165 |
Kalorientabelle Milchprodukte, -alternativen und Ei
Lebensmittel | durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
35 | |
Crème fraîche | 295 |
Cheddar, 48 % Fett | 403 |
Emmentaler, 45 % Fett | 396 |
Edamer, 45 % Fett | 354 |
Ei | 137 |
Gouda | 364 |
Haferdrink | 104 |
104 | |
Kokosmilch | 185 |
67 | |
24 | |
Milch, 3,8 % Fett | 65 |
Milch, fettarm | 47 |
Naturjoghurt | 62 |
Sahne | 204 |
Schmand | 240 |
36 | |
Sojajoghurt | 50 |
Sojaquark | 71 |
Hülsenfrüchte
Lebensmittel | durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
Belugalinsen | 321 |
Erbsen, gekocht | 85 |
Kichererbsen, gekocht | 88 |
Kidneybohnen, gekocht | 74 |
Linsen, gekocht | 130 |
Okraschoten | 29 |
Rote Linsen | 316 |
Sojabohnen | 340 |
Backwaren
Lebensmittel | durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
Blätterteig | 372 |
Knäckebrot | 334 |
Pumpernickel | 199 |
Roggenvollkornbrot | 210 |
Salzstangen | 393 |
Toastbrot | 258 |
Weizenbrötchen | 262 |
Zwieback | 401 |
Getreideprodukte
Lebensmittel | durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
Bulgur | 342 |
Couscous | 376 |
372 | |
Hirse | 362 |
Quinoa (Pseudogetreide) | 354 |
Reis | 352 |
Weizenmehl | 348 |
Vollkornweizenmehl | 326 |
Kuchen
Lebensmittel | durchschnittlicher Kaloriengehalt in kcal pro 100 g |
Bananenbrot | 311 |
Brownie | 430 |
Butterkuchen | 330 |
Käsekuchen | 293 |
Marmorkuchen | 380 |
Nussecke | 540 |
Schwarzwälder Kirschtorte | 334 |
Zwetschgenkuchen | 170 |